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dimanche 9 novembre 2014

Petits bonhommes en pain d'épices

Recette petits bonhomme en pain d'epices

A offrir pour noël :)

Pour 6 petits bonhommes de 12 centimètres de haut environ il faut:

375g de farine
110g de beurre coupés en dés
1 cac de mélange pour pain d'épices
150g de vergeoise brune
1 oeuf 
80g de miel liquide
un sachet de levure chimique


Source de la recette : meilleur pâtissier M6 :)


Si vous ne trouvez pas d’épices à pain d'épices, vous pouvez utiliser du quatre épices en remplacement; attention, une demi cuillère à café suffira :)


A l'horizon 2015, toujours pas de robot... Une pâte à faire à la main pour tout ceux qui ne sont pas équipés comme moi!

Battre l’œuf et le miel puis réserver.

Dans un autre récipient, sabler la farine et le beurre. Ajouter la levure, la vergeoise, les épices et mélanger.
Enfin ajouter l’œuf battu et pétrir jusque la pâte soit bien homogène et que l'on puisse faire une boule avec.

Laisser reposer au frais, ça ira mieux pour étaler :)

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur environ 5mm d'épaisseur puis laisser cuire 12 à 15 minutes.
Une fois que la pâte est bien dorée, la sortir du four, laisser la refroidir quelques minutes puis découper y vos figurines. Attention de ne pas les casser, ça serait vraiment trop con.....

Laisser refroidir avant de les glacer.


L'astuce du jour: 

Pour faire mes petits bonhommes, j'ai découpé la silhouette dans une feuille de papier cuisson en silicone, achetée à pas cher (Bah ouais, on se fout de la qualité, cette feuille de cuisson n'ira jamais au four!) Ainsi, j'ai un patron de petit bonhomme, lavable et réutilisable à volonté!

Laissez faire votre imagination pour créer tous les patrons que vous voulez: Après ça peut aussi servir à faire des petits sablés ou des décos en chocolat par exemple :)


le glaçage royal


On peut glacer complètement son bonhomme.... Ou faire des décos sympas à la poche à douille... A vous de voir!

180g de sucre glace
1 blanc œuf
du jus de citron


C'est facile à faire si on respecte deux conditions:

1. Travailler le blanc et le sucre à la maryse, et surtout pas au fouet (Il ne faut pas que l'air pénètre dans la préparation).

2. Si vous voulez liquéfier le mélange, ajouter du jus de citron, mais surtout pas de l'eau.



2 commentaires:

  1. merci blandinde je vais épater mes petits enfants grâce à vous cordialement

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  2. tes petits bonhommes sont très réussis! a quand la maison en pain d'épices??? :)

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